PASTEL DE MANZANA CON CRUJIENTE DE NUEZ

by - diciembre 07, 2014


¿Cómo he podido estar tanto tiempo sin probar este bizcocho? Por ahora es una de las recetas más ricas que hemos probado. La receta están en muchos blog pero yo me he basado en la que aparece en el blog de Mis Thermorecetas.

Es un bizcocho super rico, esponjoso y dulce gracias a la manzana que encuentras en su interior, pero el contraste lo da el crujiente de nuez que lleva en la parte suprior .... ¡una delicia para los sentidos! Ahora mismo me está mirando desde la otra punta de la cocina y le oigo llamarme ......



INGREDIENTES:
Bizcocho:
- 3 huevos grandes
- 150 gr. de azúcar
- 90 gr. de aceite de girasol
- 100 gr. de leche entera
- 180 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pellizco de sal
- 3 manzanas
Crujiente de nuez:
- 1 huevo
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada o 1 sobre de azúcar avainillado
- 80 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
- ½ cucharadita de vainilla en polvo (opcional)
- 100 gr. de nueces

MANOS A LA OBRA:
Primero dejamos preparado el azúcar y las nueces del crujiente. Para ello echamos 100 gr. de azúcar en el vaso y la pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un plato o bol. Seguidamente, echamos las nueces en el vaso, las troceamos durante 1 segundo, a velocidad 4 (tienen que quedar en trozos grandes) y reservamos en otro plato o bol. 
Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde redondo desmoldable de 28 cm. de diámetro con un poco de mantequilla por los laterales y colocamos papel vegetal en la base.
Preparamos el bizcocho:
Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar (150 gr.). Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½. Pasado este tiempo, volvemos a programar 3 minutos más, a velocidad 3½, sin temperatura.
Mientras, vamos pelando las manzanas, quitamos la parte central con las pepitas y cortamos en láminas. Reservamos.
Añadimos el aceite y la leche. Mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 3.
Agregamos la harina, la levadura y el pellizco de sal. Programamos 6 segundos, a velocidad 3.
Vertemos en el molde y colocamos las láminas de manzana encima. Horneamos durante 30 minutos, a 180º.
Preparamos el crujiente de nuez:
Mientras se hornea el bizcocho, preparamos el crujiente.
Para ello, sin lavar el vaso y con la mariposa puesta en las cuchillas, echamos el huevo, el azúcar glas reservado y el azúcar avainillado. Programamos 1 minuto, a velocidad 3½.
Añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y cortada en trocitos. Programamos 45 segundos, a velocidad 3½.
Quitamos la mariposa de las cuchillas, incorporamos las nueces reservadas y mezclamos con espátula.
Cuando se termine de hornear el bizcocho, lo sacamos y extendemos la mezcla del crujiente por encima. Volvemos a meter al horno otros 10-15 minutos, a 180º, hasta que esté dorado y crujiente.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.



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1 comentarios

  1. Seguro que tiene que estar muy rico, por los ingredientes que lleva yo hace mucho tiempo que hice un pastel de pera crujiente muy parecido pero con diferentes ingredientes.
    Besitos.

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